365bet线上盘口

当前位置:首页>政策法规>权益保障

省总工会首届法律专家顾问委员会召开第一次会议

编辑员:操作日期:2018-04-04

5月9日下午,海南省总工会首届法律专家顾问委员会第一次会议在海口召开,省总工会副主席揭晓强出席会议并讲话。省总首届法顾委全体委员、省总法律保障工作部部长林举兴、省职工服务中心主任张红伟等人员参加会议。

会议重点讨论了省总近期牵头起草的《海南省建设领域农民工欠薪应急周转金管理办法(征求意见稿)》。针对《办法》起草和制定过程中关于应急周转金账户管理、应急周转金垫付后追偿责任主体、核销等重点问题,省总法顾委成员分别结合实际发表了意见,提出大量专业的修改建议。为建立农民工工资支付的长效机制,与会专家们还研究学习了河北、江苏、山西、云南、宁夏等省出台的有关农民工工资支付等权益保障规定和经验做法,为推动我省建设领域农民工工资支付立法建言献策。

会议还讨论了《海南省总工会法律专家顾问委员会管理办法(试行)》,部署了2016年省总法律顾问工作。省总法顾委全体成员分别进行了发言。大家表示要认真按照党中央依法治国的新要求,树立好省总法律顾问的良好形象,认真履行法律顾问职责,积极为省总依法治会提供智力支持。

揭晓强在会上指出,成立省总法顾委,是省总贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神,充分运用专业力量和社会资源,进一步加强工会工作法治化建设所采取的一项重要举措。揭晓强要求,省总法顾委成员要尽快进入角色,熟悉工会工作流程和运行规律,紧密结合省总中心工作和重大决策部署,掌握阶段性工作部署,超前谋划研究,大胆提出意见建议,当好参谋助手,为省总提供优质、高效、及时、准确的法律服务,真正做到为工会工作提供智力支持,为重大决策提供专业的视角。同时,各级工会要充分认识工会法律顾问制度的重要性,高度重视并积极支持工会法律顾问工作。省总法律保障工作部要切实担当起省总法顾委的组织管理工作,健全完善各项制度和联络机制,积极为省总法顾委成员开展工作创造有力条件。

省总首届法顾委于今年2月26日成立,聘请了海南师范大学法学院院长冯春萍、海南省委党校法学教研部主任朱波、海南医学院管理学院常务副院长黑启明、海南大学法学院副教授伍奕、海南海地律师事务所主任、海南省律师协会劳动与保障专业委员会主任林青等五位劳动关系领域的知名专家、学者和劳动争议仲裁实务工作者担任委员。其主要职责是:为省总有关立法和政策制定提出意见和建议;为省总维护职工和工会组织的合法权益提供法律咨询,特别是对严重侵犯职工和工会合法权益的重大案件的处理提供法律帮助;为省总组织制度、工作制度、民主制度规范化建设提供咨询,审核制定的文件、制度,从依法治理的角度提出意见;为省总向职工和工会工作人员进行社会主义民主和法制教育提出意见和建议;为省总经济活动、法律事项等活动提供咨询、服务和审查等。(文/欧宗福)